Форум » Загальні питання » примеры отношений в Команде » Ответить

примеры отношений в Команде

мандрівник: две ссылки про "Горных улиток", в обоих текстах про то, как лезли и ночевали на скале особо стоит отметить как пишут о том, что дополняют друг друга, и помогают - искренне рад за них [quote]"Но опять же таки, я считаю, что у нас полный паритет и он проявляется в том, что мы не стесняемся друг другу признаться, если что-то не идет, или после срыва нужно прийти в себя, или какая-то психологическая перегрузка. В таких случаях мы просто меняемся на время, чтобы напарник отдохнул или восстановился"[/quote] http://www.extremeua.com/rus/articles/145 http://traverse-team.info/archives/70 статья в разделе "Полемика" ... неоднозначная статья Под впечатлением от возвращения из Безенгов хотел написать что-нибудь о гибели Командного Альпинизма, вернее о Крушении Веры В Команду. Сел записывать и подумал, а не многовато ли будет для одного текста слов с Большой Буквы, слов типа: Команда, Друзья, Взаимовыручка, Понимание, Чувство Локтя, Напарник, Горы и вообще всех тех розовых соплей, от которых сводит скулы при описании отношений между людьми, которые ходят вместе, спят в одной палатке, страхуют друг друга, едят из одного автоклава, едят зачастую одной ложкой… Нет. Не многовато. Пишем их теперь с маленькой буквы. Пробуем: команда, друзья, взаимовыручка, понимание, чувство локтя, напарник, горы. Что изменилось? Ничего. Просто раньше можно было крикнуть через плечо (даже не крикнуть, а сказать, в полголоса, не поворачивая особо головы, не отрывая внимания от цели) "Прикрой, атакую!" и свалиться в пике, взяться за живой камень, сделать первый шаг. Не ожидая ответа "Страховка Готова!", не уточняя, кто именно стоит за твоей спиной. Потому что была уверенность - Напарник на своем месте, готовый ко всему, что может произойти с тобой и с ним, готовый страховать, держать, крепить, зарубать… http://www.mountain.ru/people/dispute/2000/shura/theory.shtml

Ответов - 4

мандрівник: Под мелки дождиком бежим дальше. Точнее уже и не бежим. Усталости как таковой нет. Есть эмоциональная усталость. Впереди тропа, думать не надо. Но ноги не несут. У меня обычно такая реакция на сброс высоты. Но меня абсолютно не радует другая моя реакция – раздражительность. Меня просто бесят жесты, слова и мысли Напарника. Я иногда отвечаю холодно, что бы не дать волю эмоциям. Но из меня просто льется вражда. Такое состояние у меня бывает редко. В городе как правило от голода. А в горах после эмоциональной нагрузки и в тот момент, когда нужно расслабиться. Наверное Напарник чувствует это, но опыт не дает показать что это задевает. У него же самого прослеживается другая реакция на сброс нагрузки, в простонародье – упасть на мороз. Он не совсем адекватно воспринимает рядовые вещи, много (на мой тогдашний взгляд) разлогольствует, забыв про свои недостатки. Вообще ощущение у меня полного нашего морального падения. Нет мы не ругаемся и не показываем друг другу эмоции, но явно ведем себя не правильно. Тем временем мы уже перешли речку, которая в холодный день была похожа на ручеек. И пошли по тропе на осыпном борту ледника. Я предавался своим черным мыслям и злобе. Пока не полетели в одном из пересекаемых кулуаров камни. Вот тут все сняло как рукой. И злобу и раздражение. Было четкое желание быть живым. И откуда оно? :) Кулуар проскочили, но дальше мысли были куда трезвее. Но работоспособность упала. Шли с частыми остановками. Уже почти не разговаривали, за последние дни и так все сказано. Отчасти по этому я не люблю ходить маленькими группами. Последний раз я ходил вдвоем десять лет назад и поход мы закончили с другом с расстоянием километр по дороге – так друг другу надоели, хотя дружим до сих пор. Как правило, люди начинают ходить в походы по двое-трое, когда они остро выражают свою индивидуальность, и окружающие не могут ходить с ними. Подается это, как правило разговором, про нелюбовь к толпе. Но как по мне, обычно это признак слабости в походе. http://www.tkg.org.ua/node/3000

1: ИНОГДА БЕССВЯЗНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ ПРОЧИТАННОГО Ведь в горах не только специальный, но и общежитейский опыт играет огромную роль. За молодыми глаз и глаз нужен. Из таких индивидуумов - в первую очередь, мужского пола - очень быстро вырастают крутые "рембята". Им подавай соло пятой категории, а всякие эльбрусы и монбланы - это отстой . Они, как правило прилично упакованы, неплохо разбираются в снаряжении, обуви и одежде, коммуникабельны, самоуверены, считают за истину только свои взгляды и мнения, не имеют авторитетов (хотя собственный опыт ограничивается возрастом 25-30 лет, а альпинизм - I-II разрядом). И они, не задумываясь, ПОДСТАВЯТ любого партнера/группу - в своих интересах. Потому, что не несут никакой общественности перед обществом и, тем более, перед его отдельными представителями. Если поговорить с ними о том, как рассчитывают они решения своих проблем, то тут же проглянет их захребетная суть. Они подспудно надеются на то, что в любом случае КТО-ТО придет и спасет/выручит/подможет. Кто должен бросить все свои дела и стать этим КТО-ТО, их не грузит - все равно они свысока относятся к массе, ходящей строем. Главное, есть вера в то, что придут... Впрочем, солисты если и будут проблемой, то только в будущем. Пока их мало и ничего существенного они сотворить не могут. Появится ли второй Бабанов - это еще вопрос. Проблема - в исчезновении духа коллективного альпинизма. Духа, столь присущего нашему отечественному горному спорту и времяпровождению. Люди вроде и ходят в составах групп, но ходят сами по себе... Когда-то мы просто смеялись над всякими разными немцами. Вроде, идут группой, а как перекус, каждый достал свой бутерброд, отвернулись друг от дружки и жуют молча. Досмеялись. Теперь это и у нас чуть ли не обыденная картинка. Было - мечталось о Команде. Вообще, найти свою Команду, ходить в своей Команде имелось в мечтах каждого нормального альпиниста, когда-то понявшего, что Горы - это больше, чем просто летний отпуск. Но эта мечта была так же трудно достижима, как, например, найти нормальному альпинисту подругу на всю жизнь. Поэтому, если тебе удалось хотя бы пару сезонов походить в своей Команде - считай, повезло; будет, что вспоминать, от чего брать точку отсчета по жизни. Сейчас я спокойно смотрю на многие вещи: нынче каждый сам себе хозяин, каждый волен принимать решения, каждый платит столько, сколько у него есть. Хочешь идти пятерку соло с опытом троек ? Лупи!!! Только САМ, начиная с покупки билета на поезд. А не за спиной клубного сбора. Т.е. играешь в игру "альпинизм" с нами - играй по нашим правилам. Правила, на твой взгляд, фиговые? Выходи и играй по своим. А вот зачем тебе в этом случае категории и разряды - вопрос... А Дружба, Взаимопомощь и прочие важные понятия могут воплощаться в каждом отдельном коллективе, клубе, секции местными лидерами в силу их понимания жизни и альпинизма. http://www.tag.spb.ru/alpinism/pioner.html

1: читал последние сообщения на форуме - вспомнились пару песен По своим артиллерия бьет http://www.bards.ru/archives/part.php?id=25497 Пожелание друзьям http://www.bards.ru/archives/part.php?id=10347


мандрівник: статья написана Визбором 30 (!) лет назад но актуальна и сейчас ... ... Горы не терпят одиночек ... В самом счастливом случае матч оканчивается нулевой ничьей. ... Через несколько минут мы неожиданно увидели две колонны людей — ниже нас и выше нас, которые медленно тянулись к верхней станции канатной дороги. Это было ужасно! Они бросили поиски человека и уходили, торопясь к ужину. Мы остановились. «Товарищи! — закричал кто-то из нашей группы. — Вы бросаете человека! В лавинах люди иногда живут сутками! Как вам не стыдно?» Ветер рвал слова, но обе колонны явно слышали кричащего. Никто не остановился. Они упорно уходили, изредка поглядывая в нашу сторону. ...С шестой башни вершины Корона, что в Киргизском хребте, сорвался альпинист второго разряда Юрий Варенов, инженер-конструктор Минского автозавода. Варенов пролетел пятьсот метров вдоль отвесных скал и упал на крутой ледник. Ни у кого не было сомнения в том, что он погиб. Однако известный альпинист Алим Васильевич Романов, поднявшийся за невероятно короткий срок на Корону, решил спуститься к месту падения Юрия. Впрочем, где он лежал, никто не мог сказать — была сильная метель. На гребне Короны обстоятельства к тому времени сложились таким образом, что Романов был вынужден спуститься один. Ежесекундно рискуя жизнью, Романов совершил этот спуск и увидел Юрия. Он уцелел. Были повреждены в коленях обе ноги, уже вмерзавшие в снег. Романов буквально вырубил Юру из снега, вырыл крошечную пещеру и трое суток в ней отогревал его под своей пуховой курткой. Через трое суток, борясь с ужасающей непогодой, к ним пробился спасательный отряд. Во Фрунзе Юре сделали операцию. В Минске вшили лавсановые связки. Через год он стал ходить, потом бросил костыли, потом встал на лыжи. Через два года Юра и Алим Васильевич совершили совместное восхождение. http://www.alpclub.ur.ru/bez_str/vizbor.html в статье упоминаются разные факты и мнения - пока не комментирую никаких ... могу написать в личку



полная версия страницы